かほピョンくらぶTOP » かほピョンくらぶ×仙台朝市商店街 春休み特別企画 親子みそ作り教室

【受付は終了しました】

 かほピョンくらぶは3月27日(月)午後1時から、仙台朝市場ビル(仙台市青葉区)で会員限定の「春休み親子みそ作り教室」を開催します。みそ作りに挑戦してくれる親子15組を募集します。
 講師は野菜ソムリエの資格を持つ斎藤緑里さんです。宮城県産「ミヤギシロメ大豆」、石巻産「伊達の旨(うま)塩」、山形県産「はらだのこうじ」を使ってみそを仕込みます。

※昨年のみそ作り教室の様子


■日時
3月27日(月)午後1時開始

■場所
仙台朝市場ビル2階会議室
(仙台市青葉区中央4-3-28)

■講師
野菜ソムリエ 斉藤緑里さん

■参加費
かほピョンくらぶ会員1組1000円(材料費)
※出来上がったみそは持ち帰れます。

■募集
親子15組(2人1組)
※子供は18歳以下とさせていただきます。

■応募方法
・下記「親子みそ作り教室に参加する」またはkpc-event@po.kahoku.co.jpをクリック
・メールに件名を「親子みそ作り教室」として、
1.参加者それぞれの氏名、年齢
2.会員番号
3.日中連絡がとれる連絡先(できれば携帯番号)
を記入してメール送信してください。

■締切
3月10日(金)
【受付は終了しました】
※応募者多数の場合は抽選となります。当選者へは3月14日(火)までに事務局よりご連絡します。

■主催
仙台朝市商店街振興組合

**お願い**

(1)当選された方は3月24日(金)までに、仙台朝市「すずや穀物」へ案内状を持参の上、参加料1000円を支払い、「ミヤギシロメ大豆」を受け取ってください。その際にレシピも一緒にお渡しします。
(2)ミヤギシロメ大豆を教室開催日前々日(25日)、丸一日水につけておきます。
(3)水につけた大豆を教室開催日前日(26日)、たっぷりのお湯で大豆が指でつぶれる程度まで煮てください。当日はできるだけ温かい状態でご持参ください(大豆は2倍以上に増えますので大きめの鍋で煮てください)。

**当日ご持参いただくもの**

煮た大豆、大豆の煮汁(200ccくらい)、大きめのボウル、お玉、
ふきん、マッシャー(大豆をすり潰す)、みそを詰めて保存する容器、エプロン、
三角巾。
※伊達の旨塩、はらだのこうじは当日お渡しします。


親子みそ作り教室に参加する